警务信息
新闻中心
首页 >> 警务信息 >> 新闻中心

千亩青贮大丰收 培训提质正当时

信息来源:本站    时间:2018-09-09  

 “春种一粒粟,秋收万颗子”。今年年初市公安局制定了姚庄村“万千百十”产业帮扶计划,并在产业提质增效,增加农民收入上不断发力。今年姚庄村青贮玉米长势喜人,当前正值收割腌制的重要节点,为进一步推进产业扶贫项目,提升农民能力素质,使广大群众科学研制饲草料,安全操作大型农业机械,市局积极协调县农牧局为姚庄村开办了农民科技培训班。

9月6日,市局党委委员、副局长祁应祖出席了姚庄村2018年“三区”人才农民科技培训班开班仪式,并就做好此次培训班提出三点希望:一是希望培训班发挥实效,确保群众有所收获;二是希望广大群珍惜机会,认真学习生产技能;三是希望在乡党委政府和市公安局的大力支持下,姚庄村民努力发展生产,扩大规模,通过发展产业实现脱贫致富奔小康。开班仪式上,偏城乡党委书记马绍瑞代表偏城乡党委、政府对市公安局的帮扶工作予以高度肯定,对帮扶单位“万千百十”的帮扶计划予以高度评价,并表示,一定会尽全力配合好市公安局的帮扶工作,管好用好第一书记,最大限度的发挥驻村工作队的作用,把姚庄村打造成偏城乡乃至全县的科技养牛示范村。培训班邀请县农机安全监理站安智剑站长、偏城乡畜牧站冯汉洲站长为群众授课,政府副乡长李劼、闫霖参加仪式,姚庄村种养大户共计60余人参加培训。

培训结束后,祁应祖副局长与安站长、冯站长来到正在腌制青贮饲料的苏联兵家,现场指导腌制饲草料,就腌制过程中存在和可能出现的问题做了强调和说明,对群众提出的问题现场一一解答。祁应祖副局长鼓励在场的群众认真学习饲草料腌制知识,腌好青贮饲料,保证饲草料的供应。

最后,他们来到田间地头,查看了青贮玉米的收割情况。正在收割青贮玉米的建档立卡户杨金山笑的合不拢嘴,说:“今年一亩青贮能产六千多斤,我从新疆回来了三年,年年买草养牛,今年再也不愁饲草料了。”祁应祖副局长鼓励老杨认准种草养牛的路子,进一步扩大养殖规模,大力发展养殖脱贫致富。

今年在市公安局的大力帮扶下,在驻村工作队的真抓实干下,姚庄村坚定不移地走草畜一体化发展的道路, 2018年青贮玉米种植户320户,种植面积超过5000亩,全村牛存栏量达1100余头,建成标准化青贮池近百座,为姚庄村科学规范化发展养殖业,帮助广大群众脱贫致富奠定了坚实基础。