警务信息
公告公示
首页 >> 警务信息 >> 公告公示

固原市公安局2018年七五普法实施方案

信息来源:本站    时间:2018-04-01  
 

关于印发《固原市公安局2018年七五普法实施方案》的通知

各县(区)公安局(分局),局属各部门:

现将《固原市公安局2018年七五普法实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                 固原市公安局

                                 2018328

                             

   固原市公安局2018年七五普法实施方案

为深入贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,全面落实《宁夏公安机关七五普法依法治理工作实施意见》《全区公安机关普法责任制实施办法》《2018年全市普法工作要点》要求,认真实施七五普法规划,特制定本方案。

     一、总体要求

全市各级公安机关要深入贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,将普法宣传教育作为促进法治公安建设和依法治市的有力抓手和基础保障,按照围绕中心,服务大局,整体部署,分工负责,突出特色,力见成效总体要求,坚持以块为主,条块结合原则,认真落实谁执法谁普法责任制,不断提升公安机关运用法治思维和依法履职能力,推动公安内部普法和面向社会普法制度化、多样化、特色化,促进形成全社会尊法学法守法用法浓厚氛围,为实现我市经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步全面建成小康社会营造良好法治环境。

     二、工作目标

     法治宣传教育工作基础更加夯实。谁执法谁普法责任制全面落实,普法责任清单普遍建立。以法治创建、法律八进、公安大讲堂、依法治市等为支撑的法治宣传教育工作体系形成。市局、各区(市)县局新媒体平台法治宣传教育类栏目开通率达100%,看守所、强制隔离戒毒所、车辆管理所面向社会充分发挥法治教育基地作用,全市公安法治宣传教育阵地建设持续增强,建成一批具有固原公安品牌效应的执法规范化建设示范单位。

 三、组织领导

为切实加强全面普法依法治理工作的组织领导,确保各项工作有序推进,市局成立全面普法依法治理工作领导小组。

  长:刘文戈   固原市人民政府副市长、公安局党委书记、局长

副组长:马彦秀  公安局党委副书记、政委

        蒲怀礼  公安局常务副局长

             陈刚    公安局党委委员、副局长

            杨佐义   公安局党委委员、副局长

            王兆林   公安局党委委员、副局长

            崔燕林   市纪委派驻第十一纪检检查组组长、公安局党委委员

            祁应祖   公安局党委委员、副局长       

            杨建仁   公安局党委委员、政治部主任

  员:市局各部、处、支队以及各县区公安(分)局的主要领导。

下设办公室,办公室设在法制支队,办公室主任由法制支队副支队长赵建明同志兼任,成员:祁国伟、冯宁宁。

各执法部门的法制员兼任法制专干,负责法制宣传教育及法律法规培训工作。

     四、主要任务

(一)认真抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习教育

    1、学习宣传贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。提高政治站位,以党的政治建设为统领,学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时达中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉。深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

2、学习宣传与宪法为核心的法律体系。坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,在全市公安机关普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容。宣传宪法的实施,落实宪法宣誓制度。认真组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。

3、深入学习宣传与经济社会发展相关的法律法规。深入研判社会主要矛盾变化给普法工作带来的新形势、新挑战、新要求,围绕市委政府的重大决策部署,把普法作为公共法律服务的重要内容,把普法与人民群众对美好生活的向往、与提高全民族法治素养、与开展法治实践、与加强社会主义法治文化建设紧密结合起来,大力宣传与维护市场经济秩序和劳动就业、社会保障、安全生产、环境保护、扶贫救助、信访禁毒、权益保障等相关的法律法规,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。

4、深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员民警做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

5、深入学习宣传与公安工作密切相关的法律法规。大力宣传与公安工作密切相关,与经济发展、社会稳定、民生保障等密切相关的法律法规,不断提高法治宣传覆盖面、实效性。大力宣传国家安全法、反恐怖主义法、刑法、治安管理处罚法、道路交通安全法、消防法等涉及国家安全和公共安全领域的法律法规,提高群众安全意识、风险意识和预防能力;大力宣传全国人大会常委会关于维护互联网安全的决定、互联网信息服务管理办法、互联网上网服务营业场所管理条例等互联网领域的法律法规,引导网民依法规范网络行为,促进形成网络空间良好秩序;大力宣传禁毒法、出入境管理法、居民身份证法等社会管理综合治理相关法律法规和政策,促进社会治理法治化水平的提高;大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

6推进国家工作人员学法考法。落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,将宪法、民法总则和环境保护法纳入领导干部和公务员年度网络培训学习考试课程,创新学法考法内容和方式,为国家工作人员提供便捷高效的学法考法服务。开展“学习宪法 法律进机关”主题学习宣传活动,通过讲一堂宪法课、搞一次法治研讨、写一篇学法用法体会,提高公务人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力

    (二)深化公安法治建设

以突出问题为导向,加强执法领域专项整治,全面推进互联网公安政务服务,促进公安法治文化建设。

7、深入推进执法规范化建设。全面落实自治区两办《关于深化全区公安机关执法规范化建设的实施意见》,建立以审判为中心的执法理念,加快公安执法权力运行机制改革,开展重点执法领域突出问题整治,促进严格规范公正文明执法,充分发挥执法对普法的促进和推动作用。

8、深化重大决策合法性审查制度。针对法律关系复杂或存在较大法律风险的公安重大决策事项和规范性文件,建立合法性审查提前介入和法律风险评估制度,商请政府法制机构提前介入,将合法性审查关口前移,提前进行指导,采取调研讨论、业务交流培训、组织法律顾问参加论证会等方式,为公安重大行政决策提供有效的法律保障。

9、加强重点领域依法治理。加强重点领域、重点部位、重点环节的依法治理,展开扫黑恶、反邪教、打涉众、大收戒、攻侵财、缉枪爆、净网络七大战役严厉攻势,聚力隐患风险治理,提高公共安全管理法治化水平,积极回应人民群众关切。

10、全面推进互联网公安政务服务。推动互联网+公安政务服务全面落地,年底不见面审批达到80%,网上公安服务进窗口单位、入社区,为办事企业和群众提供方便、快捷、高效的公安社会服务。

11、组织开展公安特色法治文化建设。明确公安法治文化建设的目标、任务和措施,积极推广使用三微一端等新媒体形态,打造公安法治文化精品;充分利用公安文联平台,鼓励和组织各级公安机关创作优秀法治文化作品,组织开展公安法治摄影、书法、绘画等文化活动。

    (三)推动法治宣传教育活动深入开展

结合工作实际,重点组织开展好尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动、“12·4”国家宪法日系列宣传教育活动和法律八进活动。

12、组织开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。围绕脱贫攻坚、一村(社区)一警社区警务建设、社会综合治理战略部署,开展形式多样的主题实践活动,服务大局和公安中心工作,通过举办讲座、开展咨询、体验教学等形式进社区、进农村、进校园、进宗教场开展法律法规宣传。组建以单位公职律师和社会法律顾问为主体的法律服务队,结合干部下基层、精准扶贫等活动,积极开展订单式精准普法宣讲活动。

13、深入开展“12·4”国家宪法日系列宣传教育活动。“12·4”宪法日期间,以法治宣传日、宣传周、宣传月等形式,集中组织开展宪法宣传教育活动。大力推进互联网+公安法治宣传,充分利用新媒体传播法律知识,弘扬法治精神,打造平安宁夏法治旗舰号矩阵,扩大法治宣传影响力。

14、积极开展法律八进示范单位创建活动。按照法律八进要求,结合本部门、警种工作实际,有计划地选择、培育法律八进示范点,提炼总结做法经验,争取年内各部门推出1法律八进示范点,通过以点带面的工作方式,推进法律八进取得实际效果。

15、推动落实以案释法制度。在公安刑事司法、行政执法和信访工作中,执法办案民警要结合案情、围绕争议焦点进行充分释法说理,说透法理、说明事理、说通情理。对投诉举报人、行政相对人、利害关系人以及相关重点人群进行政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育有机结合起来,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程。通过报刊、广播电台、电视台等传统媒体和公安三微一端等新媒体、召开新闻发布会等方式对舆论高度关注的重大敏感案件、重大涉警案件进行法律解释与宣传,及时回应社会关切。

 五、工作要求

(一)明确责任,强化措施。各县(区)公安局(分局),局属各部门按照市公安局普法办和当地政府普法工作总体要求,制定2018年普法宣传教育工作实施方案,明确具体责任和推进进度,组织实施好各项普法任务。市局各部门结合本方案,根据每项工作责任分工逐一进行梳理认领,梳理出本部门本警种2018年普法责任清单,建立健全普法责任机制,逐步形成具有本部门、警种特色的普法宣传工作模式。

(二)开拓创新,打造品牌。各地各部门要紧密结合本部门本警种工作特点和重点任务,将普法宣传工作融入公安中心工作,适时组织开展普法创新大赛,开拓思路,更新理念,不断创新普法宣传教育工作方式方法,丰富内容和形式,做精做细做实,努力提升公安普法工作品质,打造公安普法宣传教育工作特色品牌。

(三)加强督导,推动见效。市公安局普法办要充分发挥职能作用,进一步加强对公安普法宣传教育工作的督导检查,推动各部门、警种普法责任清单各项任务落实到位,见到实效。