警务信息
公告公示
首页 >> 警务信息 >> 公告公示

固原市公安局普法责任清单

信息来源:本站    时间:2018-03-25  
 

固原市公安局普法责任清单

序号

普法责任主体

重点普法内容

重点工作任务

1

政治部

加强法治宣传教育工作的组织领导,健全全市各级公安机关法治宣传教育领导机构,明确职责任务,完善法治宣传教育领导小组定期会议、年度工作汇报、工作督查等制度。

1.组织重大节日宣传活动。

2、在广播、电视、报刊等各类媒体开办法治宣传教育栏目、专栏(),探索通过网络社区、微博平台、移动多媒体等新媒体手段开展形式多样的法治宣传教育,扩大法治文化的受众面和影响力。

3、积极打造法治文化教育品牌,创作一批感染力、传播力强的特色法治文艺作品, 开展经常性的法治文化活动和文艺演出。

4、深化“法律进机关”活动,建立健全机关干部学法守法治度,进一步完善领导干部任职前法律知识考试制度,积极推行领导干部述职述廉述法考核制度;把法治宣传教育内容纳入各级各类集中培训内容,定期开展社会主义法治理念教育、专门法律知识轮训和新颁布法律法规专题培训;

2

法制支队

重点开展系统内普法,开展普法依法治理。

1.制定固原市公安局年度普法计划。

2.按季度召开普法领导小组会议,组织开展会前学法。

3.开展法治人员培训。

4、开展宪法、国家基本法律制度和社会主义法治理念的宣传教育;提高全体公民的宪法意识、公民意识、民主法制意识;大力开展“12.4”法制宣传月活动。

5、“谁执法、谁普法”工作要求,细化工作方案、明确工作任务、落实工作责任,统筹协调推进。

3

  警务保障部

经费保障

落实法治宣传教育经费保障机制,切实保障法治宣传教育工作的需要。

4

纪检监察室

深入宣传党内法规

突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规

5

国保支队

开展维护国家安全、社会稳定、民族团结等法律法规的宣传教育

做好法律进宗教场所活动

6

治安支队

开展治安管理、户政管理、出入境管理、公共安全、突发事件应急处置等法律法规的宣传教育

 做好法律进乡村、进社区、进家庭、进学校活动

7

办公室、禁毒办、治安管理支队、

出入境管理处、

经济犯罪侦查支队、

缉毒支队、特警支队、刑侦支队、技侦支队、

网安支队、交警支队、

消防支队、指挥中心、交警支队、监所管理支队、看守所、强制隔离戒毒所

重点宣传相关法律法规。

1、充分利用每年的“12.4”法制宣传日、“1.10”宣传日、“6.26国际禁毒日”、“11.9消防宣传日”、“交通安全宣传周”、 “保护知识产权宣传日”、“经侦宣传日”等重大节日和活动,大力开展法治宣传教育工作。

2、大力开展“以案释法”“法治故事汇”“法治人物”“经典法治案例”评选等工作,积极打造固原公安法治工作先进典型。

3、看守所、强制隔离戒毒所、车辆管理所面向社会充分发挥法治教育基地作用