警营文化
警营风采
首页 >>  警营文化 >> 警营风采

固原市反恐办在六盘山机场开展红蓝对抗反恐应急演练

信息来源:本站    时间:2018-07-30  

固原市反恐办在六盘山机场开展红蓝对抗反恐应急演练

为认真贯彻落实好《反恐怖主义法》,有效检验警企联动应对机场突发事件快速反应、高效处置的反恐应急处突能力,7月26日上午,固原市反恐办组织特警支队、消防支队、治安支队、机场分局、六盘山机场、卫生局等成员单位100余人参加了“六盘山机场红蓝对抗应急演练”。演练前由反恐办认真制定方案,组织各反恐成员单位召开演练协调会,确保了演练的顺利开展。

上午11时10分许,110指挥中心下达“两名'暴恐分子'携带爆炸物装置并持刀戳伤机场安检人员的警情,要求有关单位立即前往处置”的指令。接到指令后,各参演单位快速向事发地点集结。在现场指挥部的统一指挥下,机场分局民警和机场工作人员将一名嫌疑人控制在了一间办公室内,期间,另一名嫌疑人将装有爆炸装置的包裹抛至安检区域后快速逃离。与此同时,特警队员分四组携带相关警械和排爆装备火速赶往现场进行警戒封控、抓捕嫌疑人和处置爆炸装置等任务。在现场总指挥睿智果断的指挥和各单位的积极配合下特警突击队员很快抓捕了两名暴恐分子,且将爆炸装置成功处置。急救人员对受伤工作人员和被特警队员击伤的暴恐分子进行了及时有效的救治,确保了伤者的生命安全。消防支队积极协助救援,做好消防应急工作。在各参演单位的紧密配合下,演练取得圆满成功。整个演练贴近实战,部署周密,指挥得力,保障充分,警械仪器运用到位,各成员单位协调联动配合密切,充分检验了针对机场这一特殊场所发生暴恐案事件的处置能力。

 

市公安局副局长、市反恐主任王兆林对各参演单位的处置情况进行了点评,指出了存在的问题,并就做好当前反恐维稳工作提出了明确要求,希望各反恐成员单位以本次演练为契机,认真总结,不断完善、细化各类反恐方案,不断提高反恐应急能力,为自治区60周年大庆活动营造安全、有序、稳定的社会治安环境。