警务信息
新闻中心
首页 >> 警务信息 >> 新闻中心

固原市公安局举行“交巡警合一” 警务机制改革工作启动仪式

信息来源:本站    时间:2018-06-23  

为深入推进“交巡合一”警务模式有力、有序、有效开展,622日,我市举行“交巡警合一”警务机制改革工作启动仪式。市公安局在家党委班子成员,各县(区)公安局(分局)主要领导,机场、森林、铁路及局属各部门负责人参加,邀请市编办、人社、财政部门领导出席。启动仪式由市公安局党委委员、副局长陈刚主持。

启动仪式上,市公安局交巡警合一警务机制改革工作领导小组办公室主任杨建仁同志对前期全市公安机关“交巡警合一”工作进行了通报总结,查找了工作中面临的问题和不足,并对下一步“交巡警合一”警务机制改革工作进行了部署。交巡警支队支队长俞利平从坚决执行市局党委统一部署、坚持不断完善创新力促新成效、积极为平安畅通建设做新贡献三个方面进行了表态发言。与会领导为“交巡警”代表配发了新的单警装备。

固原市政府副市长、市公安局党委书记、局长刘文戈做了讲话,他强调,要以全区公安局处长会议及许尔锋副主席关于“交巡警合一”警务机制改革工作指示精神为指导,充分认识推行交巡警合一警务机制改革的重大意义,切实把思想和行动统一到公安厅和市局党委的决策部署上来,进一步坚定推进交巡警改革工作的决心和信心,把此事作为一项刻不容缓的大事来抓,用强有力的措施推进“交巡警合一”改革工作顺利开展。

对如何更好的推动“交巡警合一”警务改革取得实效,刘文戈要求,一要再造工作流程,市局政治部、法制、交警、治安部门和各分县局要围绕“交巡警合一”任务和工作职责,精心制定方案,细化分解任务,从健全完善工作制度、再造执法工作流程、深化科技信息化应用三个方面,认真抓好措施落实,实现“交巡警合一”警务机制效能最大化。二要励炼担当精神,交巡警合一后,交警和巡警就到了一个新的警种和岗位,交警被赋予刑事、行政执法权,巡警被赋予交通管理权,两个警种的执法权都扩大了,同时对交巡警的综合素质也提出了更高要求,只有在加强学习、服从管理、规范执法、服务群众各个方面都做到显著提升,才能进一步适应新形势对警务工作的新需求。三要强化组织保障,主动对接积极争取党委、政府和编制、人社、财政等部门的支持,尽早解决机构编制、经费保障问题,加大内部工作力度,在编制文件未下发前,要临时指定主要负责人和副手,配齐配强领导班子,确保各项工作有人抓、有人管;建立健全交巡警装备保障机制,科学谋划,力争把有限的资金用到刀刃上,把精良的装备配备到交巡警队伍,为交巡警依法履行职责提供有力支撑。

陈刚副局长就进一步贯彻落实好此次会议精神,从必须提高思想认识、必须有力协调配合、必须确保高质高效三个方面提出了明确要求。

启动仪式结束后,市公安局举办了交巡警业务知识培训班,由指挥中心、法制支队、交巡警支队分别就相关业务知识进行了专题培训。