警务信息
新闻中心
首页 >> 警务信息 >> 新闻中心

〖高考〗最美的风景里 有你 有我

信息来源:本站    时间:2018-06-09  

〖高考〗最美的风景里 有你 有我

——固原市公安机关全力做好高考安保工作

有人把高考比喻为一场大型全民竞技类真人秀、一场看不见硝烟的战争、一场无声的博弈!

在这片表面平静,内里波涛汹涌的赛场上,却有着最好的年华里最美的你,在悄然绽放寒窗十二载所积攒的光辉和热量。同样也有着默默的守护里最暖心的我,在你身后为你送上如火六月炎炎夏日里的一鞠清泉。


6月7日至8日高考期间,我市共设5个考区、11个考点、456个考场,14123名考生参加考试。为确保全市普通高校招生考试顺利进行,固原市公安局提前谋划,周密部署,从细从严做好各项安保工作,圆满完成了2018年度高考安保任务。

警力前置,加强考前安保工作。考试前两天安排警力对考点、考生集中居住地等场所开展安全检查和治安整治,对考点周边的娱乐场所、出租房屋、旅馆、工地进行全面排查,及时消除涉及高考的各类安全隐患;科学安排勤务,加强考点周边及重点道路的警力部署,临时封闭考点周边主要路段;所有执勤警力提前两小时到位,重点加强对考点周边主要道路交通管控;及时查纠违停车辆等影响考生乘坐车辆通行秩序的交通违法行为。

多警联动,创造良好考试环境。治安部门积极配合教育、保密等单位做好试卷押运、保管工作;对高考学生开通“绿色通道”,采取延时、错时、预约服务,为52名临近考试的高考学生办理了加快领取的居民身份证业务;交警部门提前发出倡议书,倡导所有出行驾驶员文明开车,在考场周边“不鸣笛、不抢道,主动为送考车辆让道”,配备警用摩托车及执勤车辆,为遇突发状况考生提供应急救助服务;网安部门加强24小时网络巡查,对可疑联络电话号码、QQ号码、微信、微博等,发现一个封堵一个,发现一个查处一个,加强对考点周边网吧的清理整顿力度,净化网络环境。

暖心助考,弹性勤务优化服务。最大限度开放停车资源,在考点管制区外围及考点周边路段开辟临时停车泊位150余个,采取考试期间不抓拍、不处罚原则;对涉考车辆发生轻微交通违法行为,教育警告后及时放行;对发生交通事故的,按照“先考试后处理”的原则取证后先予放行,事后妥善处理;在考场周边设立服务点3个,为考生和家长准备文具、医疗包等物品,方便及时受理和处置考生和家长的求助、报警事项。

高考,在这最美的风景里,有你的拼搏和努力;

高考,在这全程的守护中,有我的汗水和温暖。

希望在这汗水的浸润下,在这温暖的包容中,能够为广大莘莘学子——未来的国之栋梁们,浇灌出最娇艳的花朵。