警营文化
警察故事
首页 >>  警营文化 >> 警察故事

奉献是无悔的青春——火亮

信息来源:本站    时间:2018-06-07  

尊敬的各位领导、亲爱的战友们,大家好!

我叫火亮,是固原市公安局交警支队的一名基层交警。非常荣幸今天能有机会登上这个讲台,讲述我的从警故事。

我对青春的记忆是从1999年开始的,那年19岁的我高中毕业,怀着对那身橄榄绿的向往和大盖帽的帅气报考了宁夏人民警察学校;我对警察的认识也是那一年。1999年4月20日,一声巨响,银川发生了震惊全国的4.20暴力袭警案。四名年轻的人民警察将青春永远定格在那一瞬间。怀着对英烈的崇敬和打击犯罪、惩恶扬善的志向,我不顾家人反对,义无反顾的迈进了警校大门。从那年起到现在已经整整19年了。

毕业后,我被分配到固原市公安局交警支队工作,成了一名交通民警。从上班的第一天起,我就跟着老民警指挥疏导交通,接送小学生放学、给红绿灯换灯泡。日复一日,年复一年,我没有遇到需要我潇洒出手严厉惩治的犯罪分子,也没有创造出理想中惊天动地的破案故事。却每天都重复着简单而枯燥的工作,每天都要面对一个我熟悉而又陌生的群体——群众。

参加工作第二年夏天的一个中午,我在市区一个繁华的十字路口执勤,当时正值下班高峰期,路口交通异常繁忙。突然,我发现在我的左侧有一辆无牌摩托车正风驰电掣般闯过红灯呼啸着向我驶来的,而我的右侧是正在排队经过斑马线的一队小学生!不好!我一个箭步冲上前去,一边使劲吹口哨提醒他减速,一边打出了一个标准的停车手势。“趴”!骑车的小哥心中一慌,连人带车摔倒在了马路上,满脸是血。我急忙赶过去扶起他,查看伤势。谁知这位小哥竟然一把抓住我,硬说是我把他推到了。转眼间,几十个人围了一大圈,七嘴八舌的数落起来:“这个交警太坏了,查车就查车,还把人推倒,欺负打工的”,“让他去给看病,叫他领导来!”此时的我顿时就蒙了,难道真的是我的错吗,面对围观的群众,我竟然一句话都说不出来,鼻子一酸,眼泪已然在眼眶里打转。闻讯赶来的大队领导妥善的处理了这件事,下班后,把我叫到办公室,微笑着拍了拍我的肩膀,就说了一句话:“没关系,好好干,时间长了就好了”。“时间长了就好了?”尽管我对队长的这句参不透的神句充满疑惑,但是还是带着满肚子的委屈重新回到了工作岗位上。

从那以后,我每天依然坚守在自己的岗位上,认真做好每一件事情,跟着老民警学习与各种各样驾驶员打交道的方法,用什么样的语气去纠正交通违法行为,用什么样的眼神注视群众,是该称呼师傅还是叫声同志。每天上班前都要将摩托车擦的锃亮,警服穿的笔挺,白手套洗的干干净净的。每天的勤务我都向领导请求到最繁忙、最复杂的路口执勤,每天穿梭在滚滚的车流中,哪里出现拥堵,就往哪里赶,一站最少一个小时。说句实话,真累!但是我每天都坚持以最饱满的精神状态站在自己的岗位上,因为我发现了一个规律:那就是,站在路口的交警越精神越规范,过往的驾驶员就越听话! 

慢慢的,我逐渐喜欢上了自己的这份工作,而且感觉我“认识”的人越来越多了。那是09年的一个秋天,向来干旱的固原一场暴雨连下了两天,市区泽国一片,车辆通行非常困难。一大早,我穿着雨衣雨靴早早就来到我执勤的路口,指挥车辆缓慢通行。忽然,我发现,路口中间出现一个水流的漩涡,怎么回事?过去一看才发现,原来昨晚的大雨把这里的一个下水井盖给冲走了,水冲了一夜把这里涮了一个两米宽的大坑。这要是那个司机看不清楚开进这坑里咋办?我一边用对讲机向指挥中心汇报险情,一边急忙拿了几个锥桶放到漩涡跟前。但是锥桶太轻,马上就被水冲走了。没办法我只能自己站在漩涡前面,打手势提醒过往车辆绕行。半个小时过去了,一个小时过去了,慢慢的,我感觉我身边的人好像多了起来。一个,两个,三个,人越来越多。原来是过往的司机发现了我身后的这个秘密,他们自发的把车停到路边,和我站成一排,有挥舞着雨伞给其他车辆提醒的,有到处忙着找障碍物的,还有一个劲的打电话给城管部门催着抢修的。看到这一幕,我感到一股暖流流向心间。这时,我才深深的体会和理解了多年前,队长所说的“好好干,时间长了就好了。”这句话的真实含义。

有人问,你每天这么忙,整天粘在路上不回家,你的家人理解你吗?这点我可以自信的告诉大家:完全理解。因为,我的媳妇也是一名人民警察,她不但能理解我,主动承担起家里的重任。而且在工作上全方位的支持我。去年她遴选到公安厅工作,为了让我安心工作,她把女儿转到银川上学,娘俩租的房子,条件很简单。每次通电话,电话那头的女儿总是问:爸爸,你什么时候来看我,我想你了,总骗我说下周末,下周末,这都几个周末了?媳妇平静的说:知道你放不下你那摊子事,安心工作吧,孩子有我呢。

选择了警察这个职业,就是选择了奉献。选择了奉献就是无悔的青春。在固原市局,有许许多多从参加工作就扎根基层默默奉献的战友,他们中有的在大山深处的派出所一呆就是十年,有的整天穿梭在街道社区、走家串户一周都不进一次办公室,有的奋战在刑侦缉毒一线,为抓捕犯罪嫌疑人吃住在车上,几个月都回不了家。他们中很多人至今四十多岁了还是个科员。就在十天前,我们刚刚送走了我们的一位好战友、好兄弟王建新,他生前是原州区公安分局办公室的一名普通民警,因为加班过度劳累突发疾病倒在了自己的工作岗位上,年仅43岁,留下两个女儿,大的五岁,小的才三岁。

是的,他们很平凡,甚至很少有人知道他们的名字,但是正是因为有了他们的默默无闻,甘愿清贫、无私奉献才有了人民群众幸福安定的生活,他们是我们宁夏公安的基石,他们的青春永远是绚烂而美丽的。

最后,请允许我用习近平总书记的一段话来结束今天的讲述:人的一生只有一次青春,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

谢谢大家!