警营文化
警营风采
首页 >>  警营文化 >> 警营风采

【母亲节】特别的爱给特别的您(图)

信息来源:本站    时间:2018-05-16  

特别的爱给特别的您

—固原市看守所“致敬,母亲”系列活动侧记

那天是属于所有母亲的节日。为深入弘扬中华优秀传统文化,全面践行社会主义核心价值观,积极推动被监管人员仪式教育活动创新发展,着力引导被监管人员忆母爱、感母恩、明母心。固原市看守组织被监管人员以精彩纷呈的“致敬·母亲”系列活动隆重迎接母亲节的到来。

千里试问母安否?遥寄乡愁到吾家。在“致·敬,母亲”仪式教育活动现场,这群被高墙分隔为两个世界的女性在押人员用如泣如诉的深情诵读,迎接母亲节的到来,以特有的方式守望母亲、祝福母亲、感恩母亲。“有一个人,一生一世永不背弃,那是母亲;有一种爱,有始无终温暖如怀,那是母爱;有一颗心,牵挂恒常始终如一,那是母心;有一份情,悠悠乡愁魂牵梦萦,那是亲情。母亲,女儿永远爱您,祝您母亲节快乐!......”在押人员蔡某在掌声如潮的鼓励中诉说完她的“故事”,已是泪水涟涟,哽咽不已。“雾打湿了我的双翼 可风却不容我迟疑 岸啊 ,心爱的岸 昨天和你刚刚告别 今天你又在这里 我们明天将在另一个纬度相遇 是一场风暴、一盏灯 把我们紧紧结系......不怕天涯海角 启在朝朝夕夕 你在我的航程上 我在你的视野里”,因电信诈骗而身陷囹圄的骆某引用舒婷《双桅船》表达对母亲的无限眷恋,无比敬意。“慈爱如海深,凭尺难丈量。日日为我想,今日终思量。我已五尺长,母却鬓如霜。百赎难报恩,念母泪两行......”,被在押人员称为“监区才女”的凌某用一首晋体诗把母爱凝缩成对母亲的刻骨思念,瞬间点燃气氛,触动泪点,让其他在押人员感同身受,潸然泪下。

一行家信千行泪,寒到身边衣到无?在“寄·念,母亲”仪式教育家信诵读现场,这群在押人员以女性细腻的感情细诉对母亲的无比思念和无限深情。在押人员杨某在给母亲的信中写道“我的快乐,是您脸上开心的微笑;我的痛苦,是您眼里深深的忧伤。我可以走的很远很远,却总也走不出您心灵的广场.......”。“妈妈,我知道,我是您心头永远的痛。但您从来没有对我抱怨什么,只是叮嘱我好好改造,争取早日出来......妈妈,请原谅让您伤心失望,不争气的女儿吧”,在押人员吴某飞伴着满脸泪花读过写给母亲的信之后,已是泣不成声,难以自已,引得其他在押人员激动难平,泪如泉涌。民警李娟说:“我们举办仪式教育的目的和初衷,就是想通过这样的活动,让远方的母亲看到我们的真实改变,露出欣慰的笑容......我们不能让母亲以我们为荣,但决不能让母亲以我们为耻......”。

 

 

 


沧桑不复少年心,始过癫狂唱母亲。在“歌唱·母亲”仪式教育活动现场,这群女性在押人员一展歌喉,舒展舞姿,用特有的方式庆祝母亲节的到来,祝福母亲健康快乐。“若不是还想着再回到你身旁,早就对命运投降,别让情两难,别把梦锁上,我愿为你逐风浪,不管多忙或多伤......”黄某一首张信哲和范文芳的《别让情两难》引得其他在押人员击节起舞,轻声共唱,共同抒发对母亲思念之情。“你入学的新书包,有人给你拿 你雨中的花折伞,有人给你打 你爱吃的三鲜馅,有人她给你包 你委屈的泪花,有人给你擦......”在押人员吴某飞和黄某的《母亲》小合唱,演绎到最后竟成了所有在押人员踊跃参与的大合唱。

庆祝母亲节仪式教育活动在合唱《烛光里的妈妈》乐曲声中圆满结束后,三级心理咨询师、民警李娟还充分借助浓厚的仪式氛围,对所有在押人员进行了心理干预,帮助她们树立正确的生活观和改造观。