警营文化
警营风采
首页 >>  警营文化 >> 警营风采

“读红色书籍 强党性修养”(图)

信息来源:本站    时间:2018-05-11  

“读红色书籍 强党性修养”

——政治部党支部开展主题党日活动

为进一步强化党员干部的理想信念教育,让党员牢记党的宏伟历史,接受红色文化洗礼,增强党员党性修养,营造积极向上的警营文化氛围,5月11日上午,政治部党支部组织开展“读红色书籍 强党性修养”主题党日活动。 

活动中,政治部党支部充分利用警营书屋红色书籍的丰富资源,组织全体党员民警开展“读红色书籍强党性修养”活动,得到了党员同志的一致好评。期间,大家结合所读书籍《习近平的七年知青岁月》《长征》《红岩》《苦难辉煌》《浴血荣光》等谈感悟、谈认识,就如何提升自我素养,不断提高政治素质等方面进行了讨论,活动中大家发言踊跃,现场气氛热烈。

 

  

杨建仁:《习近平的七年知青岁月》是讲人民领袖的书,是记录人民领袖成长经历的书,看到党和国家的领袖有着这样让人震撼的成长经历,深受感动。正是这些苦难的经历,才铸就了习近平总书记坚忍不拔、卓尔不群的领袖魅力。翻开这本书,回望历史,遥不可及的大国领袖一下子变得亲切具体、可触可感了。这本书所蕴含的思想和真理就像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,启迪思想、温润心灵、陶冶情操,传递着智慧,这一个个生动真实的故事给了我面对艰辛的信心、勇气和力量,给了我无穷的启发和精神滋养。

 

李维强:二万五千里长征是人类历史上罕见的军事奇迹,是人类战争史上一部大气磅礴的英雄史诗,向世界展示了中华民族的毅力和勇气。在装备极其简陋,给养严重匮乏,环境十分艰苦,数十倍敌军前堵后追的情况下,中国工农红军生死相依、患难与共、同心同德、众志成城征服了一切困难。作为新时代人民警察,应从红军长征“爬雪山”“过草地”“嚼草根”的不断挑战自我、挑战极限、挑战命运的精神中学习他们那种艰苦奋斗的精神和为理想而奋斗的勇气,让长征精神代代相传,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,立足本岗,认真履职,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,为平安固原建设积极贡献力量。

 

汤飞:《红岩》是一部中国军事文学著作,塑造了一组革命英雄的群体形象,他们投身于革命,为整个国家民族利益忠贞不渝,视死如归,这种崇高的选择值得我们去深深思考,人应该如何活着?人应该如何去奋斗?人应该如何去选择自己的价值取向?作为一名共产党员,作为一名共和国人民警察,我们要将革命先辈的精神一直延续下去,不忘初心、牢记使命,用勇于拼搏的精神、坚定的理想信念、踏实肯干的工作态度,干好本职工作,在平凡的工作岗位上,坚定不移,奋斗不息,传承红色基因,书写警徽情怀。

 

兰宁:《苦难辉煌》一书对上世纪二三十年代中国社会错综复杂、恢宏壮阔的历史进程,进行全景式提示剖析,展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举。现在的我们要从此刻做起,从点滴做起的求实精神、实事求是高度负责的科学精神、克服困难挫折的进取精神,立足当前、脚踏实地,从本职做起,从每一件具体的事做起,坚定理想信念,干好本职工作。

 

刘小强:书中的故事已经在历史的长河里沉淀,并刻上了永不磨灭的印记,双手虔诚的捧着《长征》这部卷帙浩繁的经典著作,不由得想起习总书记说的“幸福是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”。是的,没有革命先烈抛头颅、洒热血,哪里来的我们今天的幸福生活?没有革命先烈一次次不屈不挠的斗争、一次次勇敢无畏的拼搏,哪里来的我们今天的家和人兴?

 

祁国旭:翻阅《浴血荣光》,不由自主的把我带进那风云跌宕的战争岁月,遥思那些为中国富强,为中华民族解放事业奋斗终身的先驱,作为一名读者,带给自己的震撼和触动是巨大的,作为和平时代的公安民警,内心百感交集。中国革命之所以能取得胜利,中国共产党之所以能发展壮大,中国人民之所以最终选择了中国共产党,完全是因为有那么一大批先驱为了革命信仰置生死于度外这些铮铮铁骨的践行者就是有信仰、能担当、敢于牺牲的中国共产党人。

 

总结中杨建仁感慨的说到,真正的共产党人血脉中流淌着红色基因,蕴含着忠诚坚定、不畏牺牲、艰苦奋斗、服务人民的优良传统。苏轼曰:“腹有诗书气自华,读书万卷始神通”,读书是对心灵的荡涤,决定着一个人的修养和品味,也决定着一个人的素质,每一个有成就的人都有阅读的好习惯,只有通过大量读书学习,才能品味人生真谛,淡化身外之物,做到重品行、重节操、重诚信、重人格,在遇到问题和困难时做到“骤然临之而不惊,无故加之而不怒”。他强调,一是读书能促进工作。加强读书学习,不断更新知识,补齐知识短板,不断提高自己、丰富自己、完善自己,才能创新工作思路,提高和解决问题的办法和能力;二是读书能陶冶情操。有人说过,“阅读,让贫乏和平庸远离我们,阅读,让博学和睿智丰富我们,阅读让历史和时间记住我们,阅读,让吾国之精魂永世传承”;三是读书能修身立德。读书时在与古人交心,与贤人谈话,能从中受益,一本好书,展示给我们的是一个多彩的世界,是一份营养大餐。

通过本次活动,使大家对党成长的波澜壮阔历程有了更深入的认识,对革命先辈的不朽功绩和崇高精神有了更深刻的体会,进一步增强了党性修养。政治部党支部全体党员将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定 “四个自信”,以新的姿态立足本职工作岗位实现新作为。