警务信息
新闻中心
首页 >> 警务信息 >> 新闻中心

刘文戈副市长调研出入境管理工作

信息来源:本站    时间:2017-12-20  

刘文戈副市长调研出入境管理工作

 

12月20日下午, 刘文戈副市长在市局信访接待大厅接待完来访群众后,到市局出入境接待大厅调研出入境管理工作,市局办公室相关人员陪同调研。

 

在市局出入境接待大厅,刘市长详细了解了民警和协警及工作人员的工作情况,今年以来的办证数量、网上预约审批、便民措施落实等工作情况,实地查看了大厅政务公开以及24小时自助设备运行情况,并就出入境证件能否让群众“不用跑”“不见面马上网上办理审批”等项工作进行了调研。听取了吴翠贤处长在公安机关内部建立的国保、户政(治安)、反恐、出入境办理出入境证件核查工作机制,外国人管理,创建全区公安出入境星级窗口和固原市文明城市示范点等方面工作的汇报。

刘市长指出,公安出入境管理工作要在服务国家安全稳定、服务改革开放和国际交流、服务人民群众等方面发挥重要作用,既要服务好、也要从严签发出入境证件。出入境管理工作不仅是受理、签发出入境证件,还要依靠大数据分析申请群众办证需要,研判出入境人员身份、前往国家、出入境事由等,为维护稳定服务,为现实斗争服务,为专项工作服务。

刘市长强调,出入境接待大厅是市局的窗口单位,是与群众面对面接触最多的,是与“以人民为中心的发展思想”契合度最为紧密的,窗口民警代表着公安形象,随着社会主义民主政治的发展和自媒体时代的到来,公民的法制意识、权力意识、监督意识明显增强,对享受个性化、精细化、人性化公共服务的要求更为迫切,“法无授权不可为,法定职责必须为”的执法原则必须得到有效的贯彻执行。出入境管理工作要适应新形势,要严格按照习总书记四句话十六字总要求,创新出入境便民服务模式,从老百姓最关心、最期盼的问题入手,做好出入境管理各项工作。窗口工作人员要规范着装,讲究仪表,加强礼仪培训,规范文明服务,不断提高服务效率。

 


在出入境接待大厅,刘市长与办证群众交谈,询问办证是不是方便、是不是在承诺的时间内拿到证件,当听到申请人回答办证很方便,对出入境工作非常满意时,刘市长高兴的说:我们的工作得到群众认可,群众满意,就是我们最好的成绩。出入境管理处要继续保持良好的工作作风,使出入境管理工作再上新台阶。