警务信息
公告公示
首页 >> 警务信息 >> 公告公示

如何防范被窃、抢、受骗

信息来源:本站    时间:2017-11-22  

                          

一、怎样防范扒窃、抢夺
  1、要留意身后或两侧是否有人尾随,发现可疑人员要在意保管自身财务,贵重物品尽量放在贴身的衣兜内,不要在公共场所“露富”。
  2、不要选择偏僻路段出行;在道路上行走尽量靠内侧,远离机动车和自行车道;夜晚女性出门最好结伴而行。
  3、挎包等有带子的包类尽量斜跨在胸前,最好不要单肩挎、挎在背后或放在自行车筐内。
  二、怎样防范入室盗窃、抢劫
  1、举家外出时,关好门窗,锁好防盗门,贵重物品分开存放安全地方。
  2、家中不留大量现金,不要将包、手机、手表、首饰等贵重物品放在客厅和窗前。
  3、厨房和卫生间窗户要安装合格防盗网。
  4、睡前检查关闭门窗。
  5、不要在办公室留存贵重物品,离开办公室要锁好抽屉,下班关好门窗。
  三、怎样防范传统诈骗、电话诈骗
  当您遇到以下情形时,请牢记“天上不会掉馅饼”的古训,不贪意外之财、不被迷信和假象所蒙蔽,谨防受骗。
  1、 有人向你低价兜售药材。
  2、 有人出售祖传宝物,如:金元宝、金佛、金龟等。
  3、 有人在您面前掉下一包钱或金饰,另一个人上前捡到,并建议和您平分这些财务。
  4、 有人称有病或家人有灾,能为您治病或消灾。
  5、 有人在您面前突然打开饮料罐并称自己中获,另一个人提议您出钱购买后兑奖。
  6、 有人打电话称,您的家人生病或发生意外事故,急需用钱治病,治伤。
  7、 有人打电话称,您的孩子被绑架,并索要赎金。
  8、 有人持外币,要高价于您兑换人民币。
  9、 说到或捡到不明来历的中奖卡片。
  10、 陌生人以带路、问路等各种理由向您借手机打电话。
  11、 接到一某公司名义,称您手机中奖,并要求您与其联系的的手机短信。
  12、 以邮寄方式将印制精美的所谓呱呱卡发送您,称×××公司举办庆典活动回馈消费者,中奖者请与本公司联系,联系电话××。
  13、 接到以银行名义提示您在外省刷卡消费,消费的金额将于近期从您的账户扣除的手机短信。
  14、 接到国家税务局干部名义,帮您办理汽车或房屋退税事宜的电话或短信。
  15、 手机短信或互联网上以明显低于市场价格出售物品,如汽车、电脑、手机等。
  16、 假冒工程师盗取SIM卡,如“我是工程师,现对你的手机进行检查,为配合检查,请按“×”键进行操作。
  特别提示您
  一是公安机关不会为任何人提供安全账户。二是不要轻信虚假信息,有疑问可拨打有关业务咨询电话或业务柜台识别。三是不要拨打短信中的陌生人电话。四是不要泄露个人信息,在任何时间、任何地点、对任何人都不能同时说出自己的身份证号码、银行卡号码和银行卡密码。五是不要轻信别人的语音指令到ATM机上进行转账操作。四、怎样防范盗车、盗取车内物品1、停放汽车、摩托车、电动车,要选择管理规范的停车场或有专人看守的停车点,不要随便停放在无人看管的居民院落或街道路旁,更不要停放在灯光昏暗或偏僻的地方。2、安装“防盗锁”和“防盗报警”装置。3、不要把车钥匙和遥控器放置于车上,关掉电门开关熄火,并及时拔走钥匙和遥控器。4、不要在车内或后备箱存放包、大量现金和贵重物品。