信息公开
政务公开
首页 >> 政务公开 >>政务公开

宁夏公安机关服务经济社会发展30项措施

信息来源:本站    时间:2017-10-31  

宁夏公安机关服务经济社会发展30项措施

 

为深入贯彻落实自治区党委、政府对全区经济社会发展和民生工作的有关决策部署,进一步提升公安工作的精准性、实效性和保障性,更好地服务于“四个宁夏”建设,更好地服务于经济社会发展、企业生产和群众生活,更好地维护公共安全和公众利益,根据有关法律法规,制定全区公安机关服务经济社会发展30项措施。

一、强化保障措施,打造安全环境

1、对重大招商引资项目提供背景信息核查服务。主动联系相关部门对区、市、县经济有较大影响的招商引资项目的投资主体、资金来源等情况进行了解掌握,及时向政府和相关职能部门提供投资主体背景信息,防止空壳企业进行非法集资。

2、定期发布经济犯罪预警提示。每季度通过媒体向全区发布非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等经济犯罪预警提示,重要预警提示随时发布。定期开展打击防范经济犯罪集中宣传活动,通报典型经济犯罪案例,揭露常见、多发经济犯罪手法,帮助群众提高识假防骗意识。

3、跟踪保护重点商标和专利产品。建立全区著名、知名、驰名商标和专利产品基本清单,及时跟踪,分类指导,加强刑事保护,帮助企业提高抵御侵犯知识产权的能力。

4、对企业经营管理开展延伸服务。对全区龙头企业、重点小微企业和电商实行包片管理,定期走访,了解诉求,及时发现企业在生产经营和管理方面的漏洞并提出防范意见。协助相关部门和企业化解兼并重组、破产清算等诱发的矛盾隐患和困难。

5、主动反馈涉企刑事案件信息。对涉及企业的刑事案件,办案单位主动及时向受害企业反馈立案、查封、扣押、冻结、采取强制措施等重要环节侦办情况,使企业及时了解案件进展情况。

6、快速处置电信网络诈骗犯罪案件。充分发挥反电信网络诈骗中心作用,公安机关与通信、银行部门合署办公、协同作战,全天候7×24小时快速接警、快速处置、快速止付,按规定及时向受害群体返还冻结资金;广泛开展防范电信网络诈骗宣传教育,增强企业、群众识骗防骗能力。

7、建立重点在建工程警务工作站。在国家和自治区级重点工程建设项目部或工地设立固定或流动警务工作站,实行民警治安分包责任制,开展警企联防,保障重点工程安全顺利实施。

8、建立矛盾纠纷警企联调机制。建立与大中型企业经常性联系制度,定期排查涉企矛盾纠纷,联合综治、司法、基层组织等部门,采取一事一策、跟踪化解的办法,及时妥善化解涉企矛盾纠纷,保障企业良好的生产秩序。

9、提升全域旅游警务服务水平。建立和完善景区警务工作站,整合景区、景点企业保安队、义务消防队等安保力量,健全巡逻防控机制,节假日旅游高峰期推行弹性工作制和错时工作制,增加巡逻执勤力量,全面提升旅游景区、景点的治安、交通、消防等警务管理和服务水平,为服务保障全域旅游战略实施创造良好社会环境。

10、实时监测重点企业、电商网络安全。对区内重点企业、电商的网络安全风险进行实时监测,发现问题快速通报、及时预警,提出网络加固、安全策略配置等防护措施建议,消除隐患。

11、对重大项目消防安全进行跟踪服务。对国家、自治区级重大建设项目和大型商业综合体建设项目,成立专门技术服务小组,全程跟踪提供服务,消防竣工验收前1至2月,根据建设单位申请深入现场办公,开展施工检查和预验收,杜绝产生先天隐患。

二、满足个性需求,开通绿色通道

12、为物流运输车辆提供通行便利。在高速公路、国道、省道和市区内车流高峰期,视情对运输企业和重点建设项目、涉及民生的特殊物资运输车辆优先放行。对鲜活农产品运输车辆发生的轻微道路交通违法,实行不滞留、不罚款、不扣证。

13、对城市配送车辆实行优先通行、停靠。根据辖区物流、配送企业实际交通需求,挖掘现有道路潜力,优化交通组织管理,对符合国家标准的城市配送车辆给予通行、停靠便利,在城市中心商业区设置城市配送车辆路侧停靠泊位。对企业卸客、卸货需要短暂停留的车辆不抓拍、不罚款,缓解配送、运输车辆城区停车难问题。

14、实行企业员工身份证件批量办理预约服务。为规模以上工业企业、建筑业企业、限额以上批(发)零(售)住(宿)餐(饮)企业、规模以上服务业企业20人(含)以上员工办理身份证,提供预约和集中办理服务。

15、增设出入境证件领取绿色通道。申请人因商务出行在即或其他事由需紧急变更取证地点的,可在证件寄发前申请调整至区内任一出入境受理点领取证件。

16、外籍人员口岸签证随到随办。对应邀来宁从事紧急商务、工程抢险等事务,或者有其他紧急入境需要并持有有关主管部门同意在口岸申办签证证明材料的企业客商,申请口岸签证随到随办。

17、客商境外紧急证件需求特事特办。我区客商在境外因紧急商务需求或者我区居民在境外意外受伤、遗失证件等紧急情况需回复驻外使(领)馆核查办理证件的,24小时内办结。

18、为大型运输企业提供车驾管预约服务。对大型专业客货运输企业办理车辆检测、驾驶证审验等业务提供预约集中办理服务。对企业查询本单位机动车、驾驶人或租赁车辆、聘用驾驶人等业务事项,根据企业申请及时推送或发布信息。

三、放宽办事条件,深化简政放权

19、取消小型建设工程消防备案项目。对投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下(或者自治区人民政府住房城乡建设主管部门确定的限额以下)等依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行消防设计、竣工验收消防备案。

20、合并竣工验收和使用营业前消防安全检查。具备申报条件的公众聚集场所,当建设单位和使用单位一致时,根据单位申请,可合并办理建设工程消防验收和投入使用营业前消防安全检查,分别出具审批文书。

21、前移大型建设工程项目消防审验。对尚未具备消防设计审核申报条件和消防竣工验收申报条件的超高层建筑,建筑面积10万平米以上商业综合体项目,总投资10亿元以上易燃易爆项目等建设工程,消防部门可根据建设单位申请,提前介入进行消防设计预审核和消防竣工预验收。

22、取消安防从业单位市级备案审核。取消市级公安机关公共安全技术防范从业单位备案审核,由事前审批变为事后监管,提高效率,方便企业。

23、简化景区团体住宿登记程序。对旅游及会议团体住宿,准许景区宾馆(酒店)凭领队或主办会议方提供的经过核实的名单和公民身份号码先行住宿,后提交身份证进行实名登记。

24、网上提交互联网网站备案信息。互联网网站开办主体备案信息由到公安机关现场提交改为网上提交。

四、压缩办事时限,提升服务效率

25、缩短特种行业行政许可审批时限。典当业、旅馆业办理《特种行业许可证》审批时限由现行的20个工作日缩短为10个工作日。

26、缩短预约办理出入境证件制发时限。申请人通过互联网、微信、电话等方式预约办理的护照、内地居民往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证(备案人员除外),办理时限由10个工作日缩短为7个工作日。

27、缩短企业客商出境证件办理时限。企业客商因洽谈、签约、采购、设备维修等事务需紧急出境的,2个工作日内办结;对有出境资质的旅行社开通绿色专用窗口,预约团组的申请5个工作日内办结。

28、缩短外国人居留证件办理时限。外国人在我区境内办理居留证件由10个工作日缩短为7个工作日。

29、实行一站式网络安全定级备案。信息化建设单位、企业网络安全等级保护定级备案移交自治区政务大厅公安厅窗口一站式受理,备案证明核发时限由原来的15个工作日缩短为8个工作日。

30、缩短网吧信息网络安全审核时限。《互联网营业场所信息网络安全审核意见书》办理时限,由现行的10个工作日缩短为7个工作日(不含上网实名制管理软件安装时间)。