信息公开
警方提示
首页 >> 政务公开 >>警方提示
索 引 号:gygaj-20170607-004 主题分类: 公开日期:2017-6-7
发布机构: 主题词: 文  号:

提醒丨男子打电话到“公安局” 一下没了42万元 咋回事?

信息来源:本站    时间:2017-06-07  

420000元,对于普通人来说,还是蛮大的数字!然而江西赣州的赖先生,仅仅是接了个电话,银行卡上42万元就转到别人账户了!



事件经过


2017年4月28日上午11时许,在深圳工作、生活的赣州会昌人赖先生家里的座机电话响了,一看是中国电信客服10000号打过来的,赖先生赶紧接了电话。

听到“客服人员”说自己于2017年2月21日在广东省汕头市某电信营业厅在办理了一部座机电话、目前欠费2258元未缴费后,赖先生表示自己从未没去过汕头,更没在那边工作过,不可能会办理座机电话,对方就让赖先生打0754-87791409的号码向对汕头当地的警方报警处理。赖先生带着疑惑拨打114查询,发现对方提供的号码确实是汕头市潮南公安分局的电话后,于是就一步一步落入了犯罪分子早就设计好的圈套。


骗子假扮公安实施诈骗

通话中,自称是经侦队队长蒋文生的“警官用普通话告诉赖先生,经在公安局系统查询,发现赖先生涉嫌2016年12月10日申办的案件,是被国家最高人民检察院密切关注的犯罪嫌疑人,他们在执法时在东北籍犯罪嫌疑人“王某”家里搜查出了用赖先生的身份证开设的中国建设银行帐户涉嫌洗钱非法集资,并涉及到380万元资金来历不明。

听说涉嫌重大案件,赖先生一直向对方辩解,希望“警方”能够查清楚,但当对方准确无误地报出自己的身份证号码、家庭住址以及户口本上的家庭成员信息后,赖先生完全相信对方确实是办案人员。随后,赖先生根据对方的指引登入假冒的“中华人民共和国最高检察院官方网站”查询,不仅看到了自己涉嫌的案件,而且看到了一份题为《北京市人民检察院强制性资产查扣执行书》的“法律文书”,于是按照对方的要求,把所有的银行卡上报,把网银全部带上到附近的酒店去开一个房住下,以免泄露“办案机密”。

下午5点多钟,深圳警方在宾馆找到了与犯罪嫌疑人通话长达5个多小时的赖先生,核实其被骗情况后,一面通知银行冻结银行账户,一面迅速启动紧急止付,成功帮助赖先生挽回了42万元的损失。


作案套路:

我们来梳理一下,犯罪分子作案的套路是这样的:

电话——告知座机欠费(或者在外地消费)——转“公安机关”——报出个人信息骗取信任——告知涉嫌犯罪——查询银行资金(在此过程中账号密码被记录)或者直接转账

犯罪分子通过事先编好的剧本让受害人一步一步进入圈套并被骗走银行资金。


假网站的截图⬇️

真实的官方网站⬇️



警方提醒:

不得不说,如果不看网址,那是根本无法分辨得出这个假冒网站的。但是请大家一定记住:


  • 首先,任何政府部门的网站后缀名都是.gov.cn,而不是.com或.cn或.org等等,更不会直接用IP地址,如果不是.gov.cn,基本上可以确定是假冒网站,如真实的最高检网站地址为:http://www.spp.gov.cn,假网站却是IP地址。


  • 其次,检察院的网站没有右边这些所谓的“犯罪通缉追查系统”、“资金清查”等快捷入口,这些都是犯罪分子的圈套。



  • 第三,不论公检法哪个部门,都不会通过电话进行办案,更不会要您到指定的网站上去检查银行资金或者将资金转移到所谓的安全账户上。


在此,特别提醒大家,提高防范意识,谨防上当受骗!