警务信息
新闻中心
首页 >> 警务信息 >> 新闻中心

在你青春最好的样子里——有你,有我

信息来源:本站    时间:2017-06-07  

有人说,高考是十年寒窗志气长,一心苦待潜龙云腾日;也有人说,高考是三载两高情难望,只愿笑在凤凰花开时;其实,高考——是青春最好的样子。

站在凤凰花开的路口,看着学子们脸上洋溢着青春的微笑,忽然想起多年前的我们。那时候,警察的梦想只是一个缩影。如今,每到高考,站在考点大门口执勤;站在学校周边马路上指挥过往车辆,那些曾经的青春岁月又慢慢变的鲜活。

这是我第三次在高考的考场外看到执勤的交警老万。他依旧精神矍烁,动作麻利,正站在马路中央指挥着考点外过往的车辆。老万叫万亚民,是固原市公安局交警支队二大队的民警。每到高考的时候,他都会到考点参加执勤。他笑着说,“每年我都陪着学生娃们参加高考,还从来没有缺考过呢。”

今年高考,正赶上城市环境规划建设施工,为了保证今天的高考能够顺利进行,昨天下午下班之后,老万和同事们又到考点周边去悬挂、摆放标语横幅和禁鸣牌,在考点校门两侧100米范围内设立车辆临时禁停区,设置接送考生车辆的临时停车点等,一直忙到深夜。

大雨过后的天空,夕阳染红山坡。为了在你青春最好样子的时候,留下一个美好的记忆,有人忙碌到华灯升起,当他们端起热气腾腾的方便面时,依然不忘说一声:同学,高考加油!

刚刚押送考卷到固原市第二中学考点的固原经济技术开发区执勤民警冀永刚办理完交接手续之后,来到考场外站岗执勤。一位母亲推着坐在轮椅车上的儿子正在等待考前入场检查,当时的情形立刻引起了他的注意,他快步走向那名考生,附身和他攀谈起来。原来这名考生叫刘赫,因为腿脚受伤不能走路,所以只能坐着轮椅来参加考试。冀永刚从刘赫母亲手里一把接过轮椅,说了一声“你放心,我送他上三楼的考场。”转身就推着轮椅进入了考场。把刘赫送到考点三楼的考场门口,通过检查扶他入座后,冀永刚握起拳头对着刘赫说了一声“加油,小伙子”。便转身又走向自己的执勤岗位。

有时候,青春最好的样子在记忆里。那一年,那一天,曾经有人握拳的鼓励,将是你不怕艰难勇往直前的动力,多年后,想起来依然剩下一片感动在心窝。

站在凤凰花开的路口,天又下起了雨,在你青春最好的样子里,有你,有我,有温暖。

(文/图张军亮)