警务信息
新闻中心
首页 >> 警务信息 >> 新闻中心

市公安局召开2016年度专题民主生活会

信息来源:本站    时间:2017-01-12  
    按中央和自治区党委、市委统一要求,经报请市纪委、市委组织部和市第三督导组同意,1月11日,市公安局召开了2016年度领导班子专题民主生活会。公安厅纪委副书记朱丽萍、固原市纪委副书记马辉,市委组织部非公有制经济专职副书记马成文到会指导并讲话。政府副市长、市公安局党委书记、局长刘文戈同志主持会议。
    会议通报了上年度市公安局领导班子民主生活会整改落实情况和本次专题民主生活会前准备情况。刘文戈同志首先代表市局班子进行对照检查,全面查摆了领导班子在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任六个方面存在的突出问题,并带头作了个人对照检查,随后,其他班子成员,逐一作了个人对照检查,并开展了批评与自我批评。大家本着对自己、对同志、对班子、对公安事业高度负责的精神,自我批评敢于揭短亮丑,敞开心扉说真话、听取意见不怕刺,谈问题不带偏见,会议本着团结—批评—团结的原则,严肃认真、坦诚热烈,每名班子成员均经受了一次严肃认真的政治洗礼,真正触及了灵魂深处,做到了见事见人见思想,达到了会议的预期目的。
    到会指导的朱丽萍、马辉、马成文三名领导分别进行了点评,指出:此次民主生活会议主题突出、主线明确,贯彻了从严治党的思想,坚持了问题导向,体现了担当精神,呈现出会前准备充分、自我剖析深刻、批评氛围浓厚、整改措施明确四个特点,会议质量很高、效果很好;并希望市公安局领导班子进一步加强学习,完善机制制度,狠抓工作落实,推进队伍建设,促进固原公安工作在上台阶。
    刘文戈同志代表市局领导班子作了会议总结。他指出,这次专题民主生活会,大家在会前进行了充分的准备,认真研讨学习,广泛征求意见,深入谈心谈话,会上深刻进行对照检查,严肃开展批评和自我批评,通过思想认识上的学习交流和深刻反思,收到了相互教育、相互警醒的效果,达到了发扬民主、增进团结、改进作风、促进工作的目的。
他强调,会后,要对班子和个人的问题再梳理、再归类,并纳入到今年的重点工作中,要建立问题清单,制定整改方案,抓好整改落实,不能老调重弹,千篇一律。班子成员都应该有胸怀、有信心、有能力正视问题、积极回应、整改提高,形成上下联动、良性循环的良好氛围。

他要求,要将此次民主生活会的成果转化为建设团结、战斗、坚强班子的新起点。一要进一步解放思想,解决不想为的问题。思想是一切行动的先导,固原虽然基础差、底子薄、经济条件落后,人才少,但制约公安工作发展的最根本的原因是思想问题,只要我们解放思想、统一认识,凝心聚力,共谋发展,就没有做不成的事,只要把要求变作为自觉,就能够解决不想为的问题;二要加强学习武装,解决不能为的问题。精神懈怠、能力不足是我们一些干部身上存在的通病,要认清经济社会快速发展带来的复杂形势和高科技迅猛带给的挑战,不断加强学习,丰富知识,激情工作、热情待人、豪情创业;特别是领导干部要身体力行、率先垂范、发挥好标杆作用、模范作用;三要加强责任担当,解决不敢为的问题。“习主席十八大以来提出复兴的中国梦,就是要让我们千千万万党员干部敢于担当,敢于作为,带领十三亿人民实现中国梦。我们公安机关每个人身上都有一副为党、为民负责的担子,要守土有责、履职尽责、担当作为,为固原公安工作和经济社会发展贡献力量。四要强化规矩意识,解决乱作为的问题。公安机关队伍大、人数多,管理不到位,就会出现这样那样的问题,没有规矩,就不能成方圆;要在日常学习、工作、纪律、作风等方面进一步强化规矩意识,才能不断完善机制、强化责任,确保公安工作方向明确、措施有力,成效明显,确保公安队伍始终绝对忠诚、务实清廉、健康发展。2017年,全市公安机关要上下齐心、同心携手,努力打造一支让人民群众满意的过硬公安队伍,全力确保全市社会治安大局持续安全稳定,为市委政府和公安厅交上一份满意的答卷。