信息公开
政务公开
首页 >> 政务公开 >>政务公开
索 引 号:gygaj-20161114-157 主题分类:通知 公开日期:2018-6-27
发布机构: 纪委 主题词: 通知 文  号:

关于规范全市纪检监察机关信访举报受理的相关规定

信息来源:本站    时间:2018-06-27  

关于规范全市纪检监察机关

信访举报受理的相关规定

 

一、受理范围

(一)纪律检查机关受理范围:对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。

(二)监察机关受理举报的范围:公民、法人和其他组织认为国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员有违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及政纪的行为。

二、不予受理事项

(一)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉请求;

(二)各级人民代表大会以及县以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项;

(三)涉及村民委员会、居民委员会及其成员职务行为的信访事项;

(四)其他应由各级政府相关职能部门解决的信访事项。如:民事纠纷、刑事案件、行政诉讼、涉法涉诉、征地拆迁、环境保护、劳动保障、医患纠纷等问题,以及与党员、干部个人的矛盾纠纷等;

(五)三个月内的重复信访件;依法已经办结的信访件。

三、受理权限

(一)市纪委监察局主要受理反映市直部门(单位)党组织、市级管理党员干部问题线索的举报。

(二)县(区)纪委监察局主要受理反映县(区)部门(单位)党组织、县(区)管理党员干部问题线索的举报。

(三)市直部门(单位)纪委、市纪委派驻纪检组主要受理反映驻在单位(或联系单位)及其下属单位党员干部及其工作人员问题线索的举报。

(四)乡(镇)、街道纪(工)委主要受理反映乡()、街道一般党员干部及村(居)党员、党组织问题线索的举报。

四、受理方式

(一)来信。举报信第一部分写明被举报人(单位)姓名、单位、地区、职务等信息。第二部分写清反映的主要问题。举报信结尾或落款位置写明举报人的姓名、单位(家庭住址)、联系电话或联系地址、邮编。

(二)来访。请带本人身份证,到市、县(区)、乡镇纪委和纪检派驻机构专门设立的信访接待场所举报。

(三)电话举报。向市、县(区)纪委举报请拨打12388,然后按语音提示操作。

(四)网络举报。登陆固原市纪委举报网站,按提示操作。

五、受理原则

(一)固原市纪检监察机关提倡逐级反映问题,对属于下级纪检监察机关受理范围的信访举报,下级纪检监察机关应按规定受理。对于下级纪检监察机关已受理未到期的越级上访,上级纪检监察机关原则上不予受理。

(二)根据被检举、控告人的职务和举报内容,实行“分级负责、属地管理”、“谁主管、谁负责”、“谁调查、谁答复”的原则,依纪依法办理。

(三)有关具体规定,请参阅《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《监察机关举报工作办法》。

六、检举、控告人义务

(一)举报人对于所检举、控告、申诉问题的真实性负责。对借举报故意捏造事实、诬告陷害他人的或者以举报为名制造事端,干扰纪检监察机关正常工作的,将依照有关规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

(二)遵守党的纪律和控告申诉工作有关规定,维护社会和工作秩序。

(三)接受党组织对被检举、控告对象的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。

(四)纪检监察机关已受理的举报事项,请勿重复举报,多头举报。