警营文化
警察故事
首页 >>  警营文化 >> 警察故事

回家(原创)

信息来源:本站    时间:2016-11-11  

文/张军亮

“老婆,明天早上下了夜班我就回来陪你和儿子,儿子睡了吗?······”巡逻刚一回来,何成斌看着手机里不满一岁儿子的照片,和老婆通起了电话。

晚秋时节的天已是黑的早,亮的迟。10月26日清晨,宁夏固原市交警一大队值班室内,被一阵急促的电话铃声打破寂静。

 “我是指挥中心,你辖区省道101线杨郎路段向固原市区方向发生交通事故,请迅速前往处理。”

大队值班民警何成斌接完指令电话,一边穿戴出警装备,一边朝同事大声喊道:“快,有警情。”几分钟后,闪烁着警灯的交通事故勘察车便已消失在清晨的暮色里。

车驶近案发现场,很远就能看到前方路面行车道内躺着一个人,周边也没有任何车辆。何成斌和同事下车后一边封锁现场,一边打电话请求120急救支援。经过初步勘察,躺在地上的男子头部有伤、腿部裤面似有车轮胎压印,现场再无任何其他痕迹、亦没有掉落物。经及时赶到的120医护人员检查,这名男子已无生命体征,确诊死亡。

何成斌将现场情况做了简单汇总后,立刻向值班领导汇报了案发现场的情况。然后又认真对现场进行勘察、搜寻蛛丝马迹,但依然没有发现其他任何有价值的线索。

鉴于案情重大,交警一大队立即启动交通肇事逃逸案件侦查工作预案,成立专案组。在交警支队的指导下,一大队召开案情分析会,通过科学合理的研判,对掌握的现有证据做梳理汇总,然后调整部署人员,确定何成斌的小组为主侦组,准备兵分四路开展侦查工作。

首先,向固原市局、原州区公安分局两级的法医、痕迹检验人员请求增援,对死者进行尸体解剖检验,尽可能的获取线索,为帮助破案和后期案件定性打好基础;然后设立家属接待处,接待受害者家属,大队安排专人进行案件答复。

何成斌肩负起案件的主要侦查工作,他和同事调阅案发现场附近电子监控4处,逐车登记案发时段一小时内所有车辆,联系网安、技侦人员,对登记排查的1600多辆车主信息实行网查与电话询问同时跟进,筛选信息,以确定案发时间,寻找目击证人。他仔细的观看每一段监控录像,认真记录每一辆车主的信息,又派人赶赴外地调查9人(车)次,见车见人调查19人(车)次。

经过昼夜40个小时的不懈努力,上百次的视频检阅比对,方圆百里的调查走访,最终确认嫌疑车辆,将犯罪嫌疑人黄某抓获。起初,黄某依然存有侥幸心理,拒不承认自己肇事逃逸。在专案组强大的侦破攻势、充分的证据压力和专案组不破案件誓不罢休的信念面前,他如实交代了自己肇事逃逸的犯罪事实。

案子破了,何成斌和他的同事也终于松了一口气,此时,他已经四天四夜没有回家。看着趴在桌子上睡着的同事,他拿出手机。

 “老婆,明天一早下班我就回家,······

(图左为勘查事故现场的固原交警一大队民警何成斌)