警营文化
警察故事
首页 >>  警营文化 >> 警察故事

守护一方 路畅人安

信息来源:本站    时间:2016-11-10  

         朱耀龙,男,汉族,现年47岁,中共党员,一级警督警衔,大学文化,1992年参加工作,先后任西吉县公安局平峰、新营派出所所长,现任西吉县公安局交通管理大队大队长。

自参加工作以来,他始终牢记宗旨,恪尽职守,心系群众,公正执法,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,踏踏实实,兢兢业业,用奉献书写无华,用敬业彰显忠诚,捍卫着一方平安。特别是担任交通管理大队长后,他深知责任重大,积极开展道路安全隐患排查治理,创新道路交通管理模式,使全县交通事故明显下降、交通秩序明显改观,赢得了人民群众的广泛赞誉。因工作突出,2006年被区公安厅评为全区优秀人民警察,2007年被固原市公安局记个人三等功1次,2012年被区公安厅记二等功1次,连续5年被县委、政府评为优秀工作者和优秀共产党员。

公安工作,从根本上说就是群众工作,做好群众工作的前提是要有正确的群众立场,心中时刻装着群众。朱耀龙用自己的行动,在平凡的岗位上忠实履行着人们警察神圣的职责。在工作中以坦荡宽阔的心胸去接纳每一位群众。从心理上,首先把辖区群众当作是亲人、是乡亲,做到笑脸相迎、以诚相待。在群众遇到困难和危险时,他总能做到不畏凶险、不顾个人安危、挺身而出,用自己的模范行动树起了百姓心中的警察形象。

2011年初担任西吉县公安局交通管理大队长时,正值春节放假,22日除夕之夜他仍坚守在工作岗位上。20时许,他和同事巡逻到县城中街时,突然发现有一人遭到两名蒙面男子持凶器殴打,他们立即上前解救,犯罪嫌疑人发现警车随即逃离现场。他和同事立即将受害人及时送往县医院进行救治。直到第二日凌晨2时脱离生命危险,他才放心的走了。在开展路检路查工作中,面对马路中间车辆突然抛锚而不知所措的驾驶员,他总是上前推车至路边,协助买配件、帮忙找修理工。遇到不熟悉路况而违反交通规则的外地驾驶员,他总是耐心地指明违章行为。因为许多外地人可能一辈子来咱西吉一次,希望西吉留给他们是愉快美好的回忆,而不是一张不近人情的罚单朱耀龙总是这样站在大局角度考虑问题。对于本地交通违法的驾驶员,他总是晓之以理、动之以情。被他纠正过的驾驶员,从来没有一个跟他红过脸。因为,他将工作也当成乐事。快乐、幽默、诙谐、宽容和大度是他的性格,他常常把一脸怒气,甚至准备大打出手的违章驾驶员逗笑,心甘情愿接受处罚。几年来,他协助纠正很多起道路违法行为,却从来没有发生过一起群众投诉事件。

在工作过程中,朱耀龙时时刻刻都注重自己的形象。无论执勤还是巡逻,始终保持警容严整,通过身体语言,给群众一种规范、认真、严肃的执法形象。他深刻懂得:权利是人民给的,工作的宗旨就是全心全意为人民服务,决不能因为一些眼前的小利而破坏公安民警在人们心目中的威严形象。他也为此在亲朋好友中落了个无情无义的骂名。在平峰派出所工作期间,他处理一起敲诈勒索案件时,犯罪嫌疑人张某的家长为了让孩子逃避处罚,悄悄找到朱耀龙拿出5000元现金,希望他能网开一面,当时就被朱耀龙义正辞言地回绝了。但这位家长仍不死心,找到平时与朱耀龙私交很深的朋友前去说情。这位朋友当晚就来到朱耀龙家,对他说:朱所长,你看人家托我给你拿来5000块钱,你就手下留情吧。朱耀龙听后说:这根本不可能,张某的行为已经触犯法律,我没有办法!”这位朋友还不死心,又说:这事对你来说不是件难事,何必那么认真呢?你一个月的工资才1000多元,这5000块钱可是你半年的收入呀!朱耀龙一字一句地回答说:你是我的朋友,怎么能逼我犯法呢?这钱我坚决不能要。在他的凛然正气面前,这位说情者再无话可说,只得悻悻而去。最后张某被依法处理。对朋友是这样,对亲戚也不例外。2011年到交管大队后,他的一位亲戚无证驾驶被查处后来说情:朱队长,你现在是交管大队长,说了算,你就帮帮忙罚点款算了,不要拘留了。朱耀龙当即回绝了这位亲戚,说无证驾驶必须拘留。对方见他不答应,急了:这件事你一定要答应我,你不办让我这张脸往哪放?村里人都说我有个亲戚在交管大队当大队长,办这点事应该没问题,你为人处事不能这么死板呀。对此,朱耀龙回答是:正因为咱们是亲戚,你才更应该理解我、体谅我。我是警察,我面对的是全县4万多辆机动车和4万多名驾驶人遵章守法,要对西吉五十多万群众出行安全负责,如果我不拘留他,其他人听说都来求情,以后我的工作怎么干?对不起,这个面子我不能给你。这位亲戚谢绝后,负气而去,此后不再理他。

他就是这样的人,在工作中铁面无私,从不徇私枉法,既坚持原则又尽力帮助群众解决实际问题,办事的群众高兴而来,满意而归,真心实意为群众排忧解难。工作以来,他兢兢业业,无私奉献,调解的矛盾纠纷上万起,查处的案件上千起,参与抓获的犯罪嫌疑人上百人。特别是2011年元月份担任西吉县公安局交通管理大队队长后,正值春运高峰期,而且又在“1.29”事故后社会各界和人民群众渴求平安出行的重重压力之下,在这时接任交管工作,他自感压力巨大,但他没有退缩,积极投身于在道路交通安全隐患专项整治工作第一线,与大队民(辅)警一道摸爬滚打,奔波在全县2700多公里的大道小路上。

担任交管大队长的六年时间里,大队查处各类交通违法行为83700余起,拘留各类交通违法驾驶人1414人,扭转了过去只喊不管、只查不打的作风,真正做到了有法必依、有法可依、执法必严、违法必究,出色地履行了一名交通管理着应尽的职责。他积极协调道路交通隐患整治成员单位,对境内的国道309线、省道202线及65条农村公路开展拉网式排查,共查出农村公路安全隐患1829处,通过采取挖除视距不良土方、设置公路警示标志、减速带、路侧防护墙、防护柱、防撞墩、限高龙门架、取缔马路市场等措施,治理隐患1823处。

在他的带动下,大队上下齐心协力,使全县道路交通秩序更加规范有序,交警与驾驶员感情也更加接近。在一次春运流动上路检查中,他与两名同事驾车行至兴坪路段,在他们未向宁D2836客车示意停车检查的情况下,该车驾驶员姚玉忠将已远行的车辆倒退了200多米,下车握紧朱耀龙的手由衷地说:朱队长,你们太辛苦了!这天寒地冻的你还亲自上路查车。以前我们都和你们交警玩藏猫猫,但这一年多来,你们这么辛苦为了大家的安全起早贪黑的工作,让我们感动啊!以前我们是你们,现在觉得你们特别亲。朱队长无限感慨的说:有你们这样理解,我非常感激呀!我们的职责就是为了大家的安全,安全是福啊,只要你们能这样理解我们,我们就满足了!。由于道路交通安全隐患整治扎实有效,连续三年西吉被区道路交通安全隐患专项整治工作领导小组评为道路交通安全隐患整治工作优胜单位。在自治区政府召开的全区道路交通安全整治总结工作表彰会上受到表彰奖励。

朱耀龙同志一直严格要求自已,用人民警察的行为准则规范自已,在业务工作中,他对待群众从来不冷横硬推。遇到问题耐心地为群众解释,受到了人民群众的一致好评。他还认真学习业务知识,经常与民警们互相交流,并且严格依照法律法规办事,从不办人情案,在一些事故处理、处罚违法上,他顶住了一些领导的种种压力,真正坚持了公平、公正、公开的办事原则。近年来,在他的身上从未发生一次违法违纪问题,从未出现一起上访告状事件。他嫉恶如仇,抓获了一批批违法犯罪分子;他两袖清风,留下了一段段清正廉洁的故事;他心系群众,谱写了篇篇亲民爱民的动人篇章。他用真诚确保了一方平安,他用奉献诠释了新时代人民警察的崇高风范!