警营文化
警察故事
首页 >>  警营文化 >> 警察故事

率先垂范、忠诚履职的人民警察

信息来源:本站    时间:2018-04-11  

  固原市公安局交警支队直属二大队副大队长马忠

马忠,男,汉族,44岁,19726月出生,中国共产党党员,本科学历,19927月参加工作,现任固原市公安局交警支队直属二大队副大队长,自参加工作以来,始终坚持严格执法,热情服务,廉洁奉公,坚持学习,以实际行动践行了“立警为公,执法为民”的根本要求,充分发挥党员模范带头作用,勇于开拓,锐意进取。

199410月参加公安工作,从警22年以来,最初在原固原县公安局蒿店派出所刑侦大队工作,20025月调任原州区公安局寨科派出所所长,20076月任原州区公安局开城派出所教导员,201010月调任固原市公安局交警支队直属二大队副大队长至今,6年来先后分管基层交警大队交通秩序、交通事故工作,都是交通管理最棘手、最难啃的“硬骨头”,但从大山走出来的农民的儿子,最大的“长项”是吃苦耐劳、碰硬较劲;大家都知道事故查处、秩序管理永远是交通管理“两大”主题,马忠同志作为交警行业的一位新兵,能短时间内熟悉新业务进入新“角色”,而且干的有声有色,通过长期不懈的努力大队的秩序管控、事故查处工作多年处于全市领先水平,其本人也因业绩突出先后荣获“三等功”一次,多次被区市公安、交管部门评为“先进工作者”,连续四年在年度考核工作中被评为“优秀公务员”。

马忠同志从事公安工作多年,不论从事哪个“警种”他总是干一行、爱一行、专一行,永远不满足于现状,努力接受新知识,锐意进取、刻苦钻研相关的法律法规和新的业务,勤于思考,勇于实践,结合辖区实际不断探索交通管理新思路、新措施、运用于服务群众、规范执法。

马忠同志从事路面管控交通秩序管理工作长达四年多,我市和全国其他中型城市一样,每天都有大量的新车上路,但是城市框架及道路的建设速度远远滞后于车辆数量的增长速度,高科技在交通管理方面的运用水平还是低层次的,大量的路面管控还是“人海战役”,交通参与者的综合素质亟待提高,路面管控还处于高峰执勤指挥疏导、低峰巡逻、抓拍、劝导、喊话;事故勘察还处于指挥中心指令、值班人员不论路途遥远赶赴现场、照相、询问、测量、登记、告知等阶段,但是不论条件如何限制总是能见看到他的身影在大街小巷穿行,面对各类交通违法行为,和民(协)警一起纠正教育交通违法行参与者、查处各类交通违法行为,担负着保障辖区交通畅通职责,无愧于“山城卫士”的称号。

确保警卫任务万无一失是他最的心愿,5年来他参与交通安保警卫任务不计其数,尤其是上等级的警卫任务需要提前反复进行备勤演练、提前进行实地踏、提前着手街面管控、严格定人、定责、定岗、协同作战,确保零失误,分管交通秩序工作5交通警卫安保工作从未出现过失误。

在处理交通违法行为过程中,始终保持文明、规范、理性执法,在和风细雨的交谈、告诫过程中拉近与被处罚者之间的距离,化解抵触情绪,使被处罚的交通参与者对交通法律法规入心入脑,得到最大的理解和支持。尤其是路面管控每天都要面对不计其数交通违法者,执法涉及面广,执法对象的素质参差不齐,执法难度非常之大。要做到严格执法一两次还好,但要常年累月坚持却很不容易,但是马忠同志5年来始终能够做到。

他分管事故处理工作以来,认真学习《道路交通事故处理程序》、《最高人民法院关于道路交通事故人身损害赔偿如干条例》等相关业务知识,为得心应手的干好本职工作更好的服务群众打下坚实的基础,坚持办事公道、公平、公开每一起交通事故;尤其是近年来的网上办公办案是公安执法办案工作的又一次质的“飞跃”他受命于关键时刻始终以高标准、严格要求执法办案人员接受新的执法要求,接受新业务,按照新的执法程序,严格规范执法,仅一年来参与侦破一般、死亡交通肇事逃逸案件10余起,侦破率达100%;对涉嫌交通肇事罪、危险驾驶罪的嫌疑人依法严格追究了刑事责任。

六年来马忠同志能够牢固树立为民服务的宗旨,恪尽职守,心系群众,公正执法,勤奋敬业,彰显一名基层交警大队领导率先垂范、忠诚履职“人民警察”,新时期人民警察的形象。