信息公开
警方提示
首页 >> 政务公开 >>警方提示
索 引 号:gygaj-20161026-039 主题分类: 公开日期:2016-10-26
发布机构: 主题词: 文  号: 000017

擦亮你的眼睛,识破网络金融骗局

信息来源:本站    时间:2016-10-26  

公安部数据显示,涉及非法集资的案件高发,公安机关年立案数由过去的两三千起大幅攀升至上万起。今年第一季度,立案数就达2300余起。涉案金额超亿元案件明显增多。近年来,非法集资案件有怎样的趋势和特点?百姓应如何甄别非法集资?近日,本报记者专访有关专家,揭开非法集资和传销黑幕。
  非法集资案件高发
  现状:案件波及地域广泛,遍及全国,高发地区扩散
  案件高发、形势比较严峻,是当前非法集资案件的现状。“非法集资案件波及地域广泛,遍及全国,高发地区扩散。”公安部经济犯罪侦查局涉众型经济犯罪侦查处处长刘路军介绍,2015年,多数省份案件数同比出现增长。在分布区域上,东部地区仍是案件高发区,特别是江浙一带传统非法集资案件多发,中西部地区增势明显。
  在发案领域方面,非法集资犯罪呈现新旧领域风险叠加的特点,“种养殖、房地产、商品流通、生产经营等传统领域案件依然多发,而打着互联网金融、农民专业合作社、投资中介、股权投资、旅游、养老、民办院校、境外上市等旗号的新型案件增多。”刘路军介绍,网络借贷成为案件多发的高风险领域,假借互联网金融、电子商务、微商、外汇理财、虚拟货币等名义实施犯罪的案件增多。
  “不法分子利用互联网的技术实施犯罪,涉及地域广、人员多、危害大,打击难度加大。”刘路军表示。
  此外,新型手法不断出现,表现为非法集资与传销手段交织,网上宣传与网下推广相呼应,主要犯罪嫌疑人、网站注册地、服务器所在地、涉案资金等“多头在外”的涉外案件情况突出。
  网络传销呈蔓延态势
  特点:操作便捷、传播迅速、可复制性强、名目繁多
  当前,网络传销呈蔓延态势,特点明显。“不法分子利用互联网操作便捷、传播迅速、波及范围广等特点,依托网络,大肆发展人员加入,短期内疯狂敛财。”刘路军介绍。
  操作便捷、可复制性强也是网络传销的一个重要特点。比如“中国异业联盟”“云数贸”等网络传销活动屡打不绝,遭查处后更换网址继续运作。“明明商”传销活动遭多地取缔后,由线下转移至网上,继续诱骗人员加入。
  “另外,网络传销名目繁多。旅游、电商、微商、网络电话、网络刷单、网络游戏等名目层出不穷,但均以多层级发展人员为主要特征,以给付高额回报为诱饵。”刘路军认为,网络产品中变换形式太多,外加高额收益的刺激,很多群众辨识不清,贸然投入资金。
  从受骗人群看,中老年人的辨识能力差,风险承受能力也差一些,容易被街头广告、电话推销以及发纪念品的小毛小利所吸引。然而,在网络借贷案件中,年轻人由于对电脑更熟悉和对新事物的了解程度更强,也很容易被吸引进去。
  除了新型网络传销之外,传统的聚集型传销仍普遍存在,引发的暴力抗法问题不断出现。
  “从掌握的情况看,拉人头、聚集型传销活动依然大量存在,尤其是以‘资本运作’‘1040工程’名义进行的聚集型传销仍大量存在。因传销引起的非法拘禁、暴力抗法等案件仍时有发生。”刘路军说。
  此外,依托境外服务器,搭建传销网站的违法犯罪活动频发。“为躲避打击,不法分子在组织实施传销犯罪活动的过程中,或藏身境外,或租用境外服务器,或将涉案资金转移至境外。尤其是部分外籍人员依托境外服务器,搭建传销网站,在境外遥控指挥我国内犯罪嫌疑人,引诱我国内群众参与,并利用外籍人员身份在我国内开立临时账户,用于接收和转移资金。”刘路军介绍。
  从当前已发案件中不难看出,当前众多传销犯罪都具有以下三个共性:一是编造或者歪曲国家或区域发展政策,比如国家试点、西部大开发、北部湾建设等;二是打着改革创新经营、投资模式的幌子,比如电子商务、消费返利、连锁销售、连锁加盟、特许经营、原始股投资、电子币买卖等。此外,声称高收益也是传销犯罪的噱头,包括静态收益、动态收益、直推奖、层推奖、对碰奖等。
  对于非法集资增多的原因,中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君认为,互联网发展后,网络带来犯罪成本降低,集资速度快,效率提高。一些违法犯罪嫌疑人具有专业性和技术性,找媒体和专业人士背书,迷惑大家。还有一些非法集资平台,通过种种结构设计,规避法律,看起来是合法的。如此复杂的多层次结构设计,专业人士都很难看出来,更不要说普通老百姓。
  如何识破网络金融骗局
  防范:高利息意味高风险,投资一定要理性
  如何增强防范意识,识破非法集资,让老百姓能够识别警惕风险,是打击非法集资犯罪取得成效的关键因素之一。
  “高利息意味高风险。”中央财经大学法学院教授、预防金融证券犯罪研究所所长郭华表示,根据规定,民间借贷利率一般不超过24%,最高不得超过36%。对于高利率,要考虑到公司的运营成本,如果利率超过营利的利润,高回报一定是虚假的。
  如何识破违法犯罪嫌疑人设下的圈套?李爱君认为,首先应观察所投资金流入的账户,如果是平台自身的账户或平台自然人的账户,则有很大风险。相对安全的账户应该是一个银行托管的账户,在平台上披露托管协议,或者由第三方支付机构控制的存款账户;其次要查看平台资质也是重要环节。根据所购买的产品类型,看其经营范围与工商管理部门登记的是否一致,是否具备这样的资质。
  “为降低投资风险,建议小额投资。任何投资都应分散风险,积蓄不能都投到一个平台,投资领域、主体等都应分散。此外,投资要理性,比如可以把每月工资收入十分之一用来投资,这样即使赔了也能够承受,不能把保证基本生活的钱都用作投资。”李爱君说。
  公安机关高度重视防范打击非法集资及传销犯罪工作,将继续采取开展专项行动和重点案件侦办相结合的方式,坚决依法打击。2015年,公安机关严厉查办了一批重大案件,尽全力挽回一批经济损失,并在2016年积极参与互联网金融风险专项整治。
  同时,近年来公安机关不断加强社会宣传。依托社会主流媒体,采取集中宣传、个案宣传和发布防范预警等多种方式,以案释法,警示犯罪的新手法、新特点,揭露非法集资犯罪的本质,增强群众的识别能力和防范意识。